美しく痩せるのに必要な食材

olive

2010年05月20日 18:53




美しく痩せるのに必要な食材とも言われてる油。

脂質にも種類があります。
グリセリンと脂肪酸が結合したもの。これが脂質の定義です。


脂肪酸には
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分かれます。

飽和ってなに???と思いませんか。

簡単に言うと、砂糖や塩を溶かすと、ある程度は溶けますが、たくさん入れると溶け切らずに残ってしまう。(理科の実験であったよねー)

この状態が「飽和」。

人間の体温で「飽和」が起きる。つまり
溶け切らずにダマになる脂が「飽和脂肪酸」、人間の体温で溶け切ってしまい、「飽和しない」脂が「不飽和脂肪酸」ってこと。

飽和脂肪酸は動物系。

不飽和脂肪酸は植物、魚系。


牛や豚、動物、食肉獣は人間より体温が高く、人間の体温付近では脂肪が血液中で固まり易いの。
この為、飽和脂肪酸はドロドロ血の原因になります。

で、不飽和脂肪酸の植物油・魚油は温度が低いので、人間の体温付近でも固まりません。

血液サラサラで健康!!とよく聞きます。
飽和脂肪酸を多く取りすぎて血液が固まると コレステロール値もあがり、病気、生活習慣病のもとになります。

となると
不飽和脂肪酸のオリーブオイルを生活に取り入れるだけでも体に良いということが よく分かります

写真はオリーブオイルで簡単♪ガーリックチキン。

これは また明日

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