オリーブの品種と産地
世界にはオリーブの品種が3000種あると言われています。
そんなにあるんだー。と思いました。
イタリアだけで約300種、スペインでも262種。
品種と生産地の関係をみるのも楽しいです。
たとえば 表示でよく見る
フラントイオ種。
もともとはイタリアのものですが 今は世界中で栽培されています。
苦味、辛味が特徴と言われていますが
産地によって 土壌、地質、日照条件、気温の寒暖差、降雨量などが違うので
同じ品種でも味に変化がでてきます。
山地のオイルは スパイシーで力強い!!
海辺のオイルは デリケートで繊細 なんだとか。
講習でも いろいろとテイスティングしましたが 私は
フルーティなものが好みです。
(最初は 何がなんだかさっぱり分からなかったケド・・・)
今は
コロネイキ種が好きです
お友達のお家で使われていたエクストラバージンオイル、これ美味しい!!って思って表示みたら やはりコロネイキ種、ギリシャ産でした。
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