オリーブの品種と産地

olive

2010年05月24日 10:00



世界にはオリーブの品種が3000種あると言われています。
そんなにあるんだー。と思いました。

イタリアだけで約300種、スペインでも262種。
品種と生産地の関係をみるのも楽しいです。

たとえば 表示でよく見るフラントイオ種。
もともとはイタリアのものですが 今は世界中で栽培されています。
苦味、辛味が特徴と言われていますが
産地によって 土壌、地質、日照条件、気温の寒暖差、降雨量などが違うので
同じ品種でも味に変化がでてきます。


山地のオイルは スパイシーで力強い!!
海辺のオイルは デリケートで繊細 なんだとか。


講習でも いろいろとテイスティングしましたが 私はフルーティなものが好みです。
(最初は 何がなんだかさっぱり分からなかったケド・・・)

今はコロネイキ種が好きです
お友達のお家で使われていたエクストラバージンオイル、これ美味しい!!って思って表示みたら やはりコロネイキ種、ギリシャ産でした。

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