1人あたり!?
オリーブオイルは様々な料理に使えます。
スペイン料理、イタリア料理、もちろん和食にもあう。
豆腐やお刺身にかける使い方はポピュラーかな??
家庭で簡単に取り入れる方法は
今まで使っていた油、バターをオリーブオイルに変えるといいですよ!
美味しいし体にも良いですし。
オリーブオイルの一人当たり年間消費量をみると
日本 約0,3リットルに対して 地中海沿岸地域のギリシャは約60~120リットル!!!ケタが違う!
ソースに使うのはもちろん、オイルで煮るなど大量に使用しています。
それほど大量に使用しても肥満の原因と思われる
心疾患は非常に少ないという結果が出ています。
欧米など同じように太っていても違うんですねぇ。
関連記事