1人あたり!?

olive

2010年06月25日 12:00


オリーブオイルは様々な料理に使えます。
スペイン料理、イタリア料理、もちろん和食にもあう。
豆腐やお刺身にかける使い方はポピュラーかな??

家庭で簡単に取り入れる方法は
今まで使っていた油、バターをオリーブオイルに変えるといいですよ!
美味しいし体にも良いですし。

オリーブオイルの一人当たり年間消費量をみると
日本 約0,3リットルに対して 地中海沿岸地域のギリシャは約60~120リットル!!!ケタが違う! 
ソースに使うのはもちろん、オイルで煮るなど大量に使用しています。

それほど大量に使用しても肥満の原因と思われる心疾患は非常に少ないという結果が出ています。
欧米など同じように太っていても違うんですねぇ。



関連記事