オリーブオイルをテイスティングする。
オリーブオイルジュニアソムリエコースでは
テイスティング用のスケールがあって それがとても参考になりました。
生産国、生産地、品種はもちろん、
視覚、嗅覚、味覚で評価レベルを付けていきます。
オリーブオイルのテイスティングは 数をこなさないとよく分からない・・・かな??
嗅覚も
柑橘系、花、新鮮なフルーツ、ドライフルーツ、野菜、たとえば刈ったばかりの草の香りや松の実や湿った土なんてのも。
必ずしも当てはまらないといけないじゃなく、感性や表現力、うまく伝えられるか。正確にオイルの質を判断することが大切だと思っています。
逆に
欠陥(ダメなオリーブオイル)を試飲したことを思い出しました。
最悪です。本当に具合悪くなりました
湿気、カビ、酸化。
時間が経つと必ず酸化していきますから 新しく、フレッシュなオイルが美味しいのを見分けるコツにもなりますよ。
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