酸価と酸化って??

olive

2010年07月14日 12:00

私もオリーブオイルの研修中、気になりました。

酸価と酸化。
・オイルの脂肪酸が単体で遊離する現象が「酸価」

・長期にわたる保存で空気中の酸素や湿気などの作用によって味が劣化することを「酸化」

といいます。

いいオリーブオイルを見極めるとき、酸価の低いものを選べば良いといわれます。
酸価パーセントでエクストラバージンオイル、バージンオイルなどの区別もされていますよ。

なによりフレッシュで新しいものがよい!
そして開封したら早く使い切ることが望ましいのですが、それもなかなか・・・
余ったら
直射日光をさけ、常温以下の場所で保存。
遮光瓶のものを選ぶのもおすすめですよ






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