2010年05月25日

手作りパン♪

手作りパン♪
よく見るとスーパーでもいろんな油を目にします。
キャノーラ油、ひまわり油、なたね油、 昔、おばあちゃんちで紅花油の缶があったのを思い出しましたピカッ
いろいろある中、なんでオリーブオイルがいいの~?ってなるんですが 
エキストラバージンオイルは オリーブの果実を絞っただけのもの。
オレイン酸をとても多く含んでいます。

このオレイン酸がすごい。

酸化しにくい。優れた抗酸化作用あり。
この抗酸化作用ってよく聞きませんか??
アンチエイジングで。

分かりやすく説明できたらと思ってます。
(のちほど・・・キラキラ

今日は
バターの代わりにオリーブオイルでパンを焼いてみました!
切ると ほんのりオリーブオイルの香りがします。
これはいい!!
もちろん 手作りで美味しかったですよ~。







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この記事へのコメント
おいしそ~!!ぜひパンのレシピを!!
酸化=老化ですね!!オリーブオイルやワインなど抗酸化効果が高いから老化しにくくなるんですよね♪私の好きなものばかり♪おっと。。。よだれが(笑)
Posted by まいる。。 at 2010年05月25日 12:36
なんか気が合うなぁ。私はお酒飲める方じゃないのですがワインは好きなんです☆
抗酸化作用のあるポリフェノール、オリーブオイルにも微量ですが含まれてるんですよ~。
Posted by oliveolive at 2010年05月27日 08:52
 
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    コメント(2)