2010年06月30日
オリーブオイルをテイスティングする。

オリーブオイルジュニアソムリエコースでは
テイスティング用のスケールがあって それがとても参考になりました。
生産国、生産地、品種はもちろん、
視覚、嗅覚、味覚で評価レベルを付けていきます。
オリーブオイルのテイスティングは 数をこなさないとよく分からない・・・かな??
嗅覚も
柑橘系、花、新鮮なフルーツ、ドライフルーツ、野菜、たとえば刈ったばかりの草の香りや松の実や湿った土なんてのも。
必ずしも当てはまらないといけないじゃなく、感性や表現力、うまく伝えられるか。正確にオイルの質を判断することが大切だと思っています。
逆に
欠陥(ダメなオリーブオイル)を試飲したことを思い出しました。
最悪です。本当に具合悪くなりました

湿気、カビ、酸化。
時間が経つと必ず酸化していきますから 新しく、フレッシュなオイルが美味しいのを見分けるコツにもなりますよ。

Posted by olive at 09:58│Comments(2)
│オリーブオイルって
この記事へのコメント
オリーブオイルソムリエ 初めてしりました。
知識不足です。
オリーブオイルを使ったレシピ参考にさせていただきます。
知識不足です。
オリーブオイルを使ったレシピ参考にさせていただきます。
Posted by motobushasin at 2010年07月03日 14:19
コメントありがとうございます!知れば知るほど楽しいオリーブオイルです。ブログは始めたばかりですがどんどん情報更新して行きたいと思っています☆ぜひまた覗いてみてくださいね!!
Posted by olive
at 2010年07月06日 08:49
